Взято у
22.10.2009 в 19:00
Пишет
C.J.Jolly:
Интересная подборка фото:
53 цветные фотографии России в период 1905 - 1915 год. Авторство данных снимков принадлежит пионеру цветной фотографии Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому (1863 - 1944). (с)URL записиИ...
22.10.2009 в 17:12
Пишет
Имперский Инквизитор:
Смотрю я на эти фотки, смотрю и думаю: вроде места по большей части знакомые. А что-то не то. Подумал и понял: во-первых нету рекламы на улицах (как-то непривычно), а во-вторых очень мало народу. Нунче по Нерезиновке столь малое количество народу рассекает разве что 1-го января эдак в семь утра и то не факт. Ну и в-третьих: нету пробок на дорогах.
22.10.2009 в 14:13
Пишет
BabyDi:
Москва 60-ыхlukas-pro.livejournal.com/975091.htmlОчень интересные снимки из альбома Танфеля Борисовича Бакмана.
читать дальше
1. Красная площадь

Торговая площадь перед главными воротами кремлёвских укреплений существовала, уже со второй половине XIV в. После большого московского пожара 1493 года Иван III приказал расчистить перед новыми стенами Кремля полосу в 110 саженей (около 240 м) в противопожарных и фортификационных целях. Именно тогда это местность определилась как площадь, как свободное пространство. Позже на этом месте возникли торговые ряды, которые сейчас представлены так называемыми Торговые ряды – верхние, средние, нижние… Сейчас от них остался пожалуй только ГУМ, и поныне выполняющий свои исторические функции.
В начале XVI века вдоль стен Кремля был прорыт ров. Глубина его доходила до 12 м, а ширина составляла аж 36 м! Именно поэтому второе название Собора Василия Блаженного – Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву. Вода в него поступала из всё той же Неглинки, тем самым Кремль был защищён водной преградой со всех трёх сторон – ров, Москва-река и Неглинка. Во время очередной перестройки прилегающих территорий в 1815 г. ров был засыпан.
Историки до сих пор спорят – проводились ли на площади казни или нет? Кто-то утверждает, что нет – Лобное место использовалось только для зачитывания царских указов и для обращения к народу. Кто-то утверждает, что на Красной площади строились даже деревянные церкви «на крови». Кстати, Царь-пушка стояла раньше тоже у Лобного места, на так называемом пушечном раскате – площадки для установки орудий.
В советские времена, до 1930 г. по Красной площади ходили трамваю. Потом линию разобрали. Потом площадь превратилась в место проведение парадов, которые теперь проводятся только лишь в день Победы. Сейчас на ней устраивают ещё и концерты, и никого не смущает ни мавзолей Ленина напротив, ни захоронения в кремлёвской стене за ним.
2. Проспект Маркса и памятник Карлу Марксу

3. Планетарий

4. Комсомольская площадь (площадь трёх вокзалов)

5. Площадь Свердлова (бывшая Театральная). Большой театр Союза ССР. Сейчас эта площадь снвоа называется Театральной.

6. Монумент в честь освоение Космоса. Обелиск в честь запуска первого искусственного спутника Земли

7. Музей им. Андрея Рублева (бывш. Андроников монастырь)

8. Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького

9. Улица Чкалова

10. Площадь Дзержинского (1926-1991), сейчас - Лубянская площадь

11. Монумент "Рабочий и Колхозница" у входа на ВДНХ

12. Московский городской дворец пионеров и школьников

13. Юго-Запад

14. Ломоносовский проспект

15. Студенческое общежитие Университета им. Патриса Лумумбы. В центре снимка — печально известный 6-й блок, где при пожаре в ноябре 2003 года погибли 44 человека

16. У Бородинского поля

17. Ленинский проспект, универмаг "Москва"

18. Ленинский проспект. Встреча героев космоса

19. Церковь Вознесения в Коломенской

20. "Домодедово"

21. Окружная автострада.

22. Плавательный бассейн "Москва"

23. Библиотека им. Ленина

24. Дом Дружбы с народами зарубежных стран

25. Кутузовский проспект. Здание Музея-панорамы «Бородинская битва»

26. Кутузовский проспект

27. Манежная площадь (бывшая 50-летия октября)

На месте Манежной площади в XVI в. находился Моисеевский женский монастырь с кладбищем, который в XVIII в. был снесён. После этого сюда перенесли лавки от Охотного ряда, где торговали птицей и дичью. После сноса в 1798 г. части лавок здесь образовалась небольшая Моисеевская площадь (как раз в честь монастыря). Современная площадь образовалась к 1937 г. До 1990 г. называлась площадь 50-летия Октября, но в наше время ей вернули историческое название – Манежная. Названа она так по знаменитому манежу для парада конных войск, построенного к пятой годовщине победы на Наполеоном. Сейчас – это выставочный зал.
Пока в начале XIX в. реку Неглинку не убрали в трубу, здесь и на месте нынешнего Александровского сада были её берега. Кстати, отсюда и название Трубной площади, т.к. именно там речка уходила под землю. Можно сказать, что нынешняя площадь во много искусственная. Ещё больше искусственной она стала в самом конце XX в., когда на её месте решили построить подземный торговый комплекс «Охотный ряд». Во время раскопок обнаружили белокаменный Воскресенский мост XVI-XVIII вв. через Неглинку, деревоземляные плотины-дамбы рядом, тот самый Моисеевский монастырь. Мост соединял Воскресенские ворота Китай-города с Тверской дорогой.
28. Манежная площадь. Гостиница "Москва".

29. Манежная площадь. Старое здание Московского государственного университета им М. В. Ломоносова

30. Площадь Маяковского.

31. Площадь Пушкина

URL записи URL записиПишет
Мастер Мельхиор:
23.10.2009 в 20:04
В тему: это 1908 год....
URL комментария
@темы:
КУЛЬТуры,
Это интересно,
Ссылки/ (с)/ перепост,
Видео