Альфонс Муха: жизнь и картины, часть1Альфонс Муха (1860-1939) знаменитый Моравский художник, жил и работал в конце 19-го- начало 20-го веков. Он является ключевой фигурой в стиле ар-нуво. Муха оказал большое влияние на целое поколение художников, графиков, дизайнеров; для многих его работы ассоциируются именно с ар-нуво. Он считал то, что настоящее искусство должно быть возвышенным, эпическим.
Альфонс Муха родился 24 июля 1860 года в городе Иванчице, в Моравии, которая была в то время частью Австро-Венгрии. Его отец был судебным приставом, в семье был скромный достаток. Будущий художник рос в атмосфере строгого католицизма, это позже отразится в символизме его работ.
читать дальшеВ 1871 году Муха присоединился к хору в Соборе Святого Петра в Брно, где он посещал начальную школу. Он серьезно занимался пением, но в 1875 году был вынужден отказаться от любимого занятия, так как его голос стал ломаться. Тогда Муха стал брать уроки рисования. Вскоре он вернулся в Иванчице, где со временем стал работать клерком.
В 1877 году молодой человек пытался поступить учиться в Академию изобразительных искусств в Праге, но безуспешно. Это не обескуражило его, он продолжал брать уроки рисования. В 1879 году он получил в Вене должность помощника в фирме, которая занималась декорациями и реквизитом, где он добился известности в театральном дизайне интерьера. В 1882 году после пожара в Городском театре, где работала его компания, она оказалась в стесненных финансовых обстоятельствах, и его уволили.
Муха чувствовал себя достаточно уверенным в своих художественных способностях, чтобы заняться портретной живописью. Он вернулся в Моравию, в город Микулов, здесь он познакомился с графом Куэн-Беласси, который заказал ему оформление Эммахофского замка. Граф был так потрясен работой Мухи, что он оплатил его образование. В 1884 году после тура по северной Италии и Австрии, Муха поступил в Академию изобразительных искусств в Милане.
В Академии Муха стала председателем Ассоциации славянских художников, где он мог продемонстрировать свои патриотические взгляды.
В 1888 Муха впервые побывал в Париже. Париж –признанная европейская художественная столица, он был необходимым шагом в образовании любого серьезного художника. Муха учился в Юлианской Академии и Академии Коларосси. Основным акцентом его учебы была академическая историческая живопись. Он также вошел в течение символистов и другие артистические круги, примыкавшие к ним. Муха был технически искусным художником, академический стиль живописи уже давно миновал пик своего расцвета, и для того, чтобы заработать Муха начал рисовать иллюстрации к книгам и журналам.
В 1882 году художник нарисовал свой первый рекламный плакат. Это было довольно прибыльным делом. Он стал получать постоянные заказы, и в 1884 году он нарисовал плакат для шоу «Жисмонда», в котором играла знаменитая Сара Бернар. Плакат был неслыханной инновацией в плакатной печати- раньше в плакате было большое количество текста с несколькими мелкими иллюстрациями, обычно в 1-2 цвета. Плакат Жисмонды (1892) был нового вертикального формата- формат, который сохранился и до сих пор – а также, большое количество цвета и деталей.
Абсолютно неизвестный художник Муха совершил прорыв в искусстве. Сара Бернар была под таким сильным впечатлением от работы художника, что она тут же предложила художнику шестилетний эксклюзивный контракт. Плакаты, которые он создал для неё: Дама с камелиями (1896), Лорензаччо (1896), Самаритянка (1897), Медея (1898), Гамлет (1899), и Тоска (1899). Он также занимается сценографией, проектирует декорации и костюмы в театре Возрождения, где Бернар работала.
В 1896 Муха нарисовал свое первое декоративное панно: Сезоны(1896). Декоративные панно были выпущены ограниченным тиражом большого размера, их печатали на шелковой или плотной бумаге, пышно обрамляли и вешали на стенах или они оформляли ширмы. Обычно на них были изображены стилизованные сцены природы, автора вдохновляли росписи на ширмах Востока. Муха создал несколько серий: Цветы (1898), Искусства(1898), Месяцы(1899), Драгоценные камни (1900) и Звезды (1901).
Хотя художник считал свои работы в стиле ар-нуво не более чем возможностью для получения денег, которые он мог бы потратить на реализацию более серьезных вещей, но критики думали иначе. В 1897 открылась первая личная выставка художника в галерее La Bodiniere. На следующий год- вторая, более крупная – в салоне de Cent, а затем она объехала всю Европу.
В 1898 году художника пригласили преподавать в Академии Кармен. Он согласился.
Тем летом он решил отдохнуть от Парижа и своей ежедневной работы –создания плакатов и иллюстраций, он уезжает в Ипанию, а затем - на Балканы.
Приблизительно в это время Муха начал сотрудничать с известным парижским ювелиром Жоржем Фуке. Вместе они создают коллекцию в стиле Мухи. Последний также оформил фасад и интерьер магазина Фуке, придав ювелирному магазину довольно экстравагантный вид.
В 1902 интерес к ар-нуво стал угасать, Муха путешествовал по родной стране, посетил Моравию и Прагу. Он считал свои работы в стиле ар-нуво несерьезными, поэтому он особо не расстраивался, что они выходят из моды. В действительности, он считал, что только настоящее искусство может быть академичным. Во время своего путешествия в 1902 году он увлекся созданием эпических патриотических работ, передавая, таким образом, историю славянского народа в нео-классическом стиле.
В 1904 году у него была краткая поездка в США, в надежде подзаработать денег. Он получил несколько заказов на портреты, также читал лекции в Нью-Йорке, Филадельфии и Чикаго. По возвращении в Европу он стал готовиться к работе, которую считал самой важной в своей работе.
В 1906 году Муха женился на Марии Хитиловой (родом из Моравии), с которой он встретился в Париже.
Следующие несколько лет он посвятил созданию Славянской Эпопеи, серии из двадцати монументальных полотен. Этот проект отнимал столько времени и энергии, что популярный художник ушел в тень на весь период работы.
Хотя Муха считал Эпопею самой значимой работой, она была принята довольно холодно европейской публикой- вкусы изменились, да и Первая мировая война повлияла. Новый Свет принял её с бόльшим энтузиазмом, часть славянской эпопеи выставлялась в Нью-Йорке в 1921 году. Однако, эти картины не были столь успешными, как его ранние работы в стиле ар-нуво.
В 1920 году после Первой Мировой войны Чехословакия получила независимость от Австро-Венгрии. Муха, приверженец славянского сепаратизма, с энтузиазмом взялся за работу с новым правительством. Он разработал дизайн банкнот и официальных документов для нового государства. Хотя Муха продолжала рисовать до конца жизни, зенит его славы прошел. Сказочно обильный и политически активный Муха посвятил остаток своей жизни академичной живописи. Он не ввел больше каких-либо других инноваций, характерных его раннему периоду живописи.
В 1928 году Муха подарил Славянскую Эпопею Праге и чешскому народу.
В 1936 году он опубликовал свои мемуары.
2 года спустя в 1938 году Чехословакию захватили немцы, в результате Мюнхенского соглашения между Германией, Англией и Францией (Чехословакию никогда не приглашали на переговоры). Муха был арестован гестапо и посажен в карцер.
Будучи уже старым человеком, художник подхватил пневмонию и умер в тюрьме 14 июля 1939 года. Последней его работой была «Клятва об объединении славян» (1939).читать дальшеДама с камелиями

Весна

Лето

Зима

Зима(еще одна)

Осень

Реклама 20-ой выставки "Салона ста"

Флирт

Реклама шампанского
