У меня уже был пост о водьковских сказках.
Далее следует некоторое дополнение.
Сказки водского народаВодь - самый старый и самый малочисленный народ Лениинградской области, представители которого на сегодняшний день проживают в трех последних водских деревнях - Краколье, Лужицы и Межники(Кингисеппский район). Несколько лет назад мы издали первую книгу водских сказок на водском и русском языках. Сами переводили, сами печатали, сами иллюстрации рисовали))) Вот две сказки и мои к ним картинки (не из книжки, там были ч/б) - надеюсь будет интересно почитать!
Война птиц и зверей читать дальшеСначала звери и птицы жили хорошо, дружно. Но пришла вдруг зверям в голову плохая мысль – прогнать птиц с земли. И начали воевать, война началась. Но птиц много и они зверей победили. А летучая мышь очень хитрой была – за обе стороны воевала. До тех пор, пока звери побеждали птиц, она была на стороне зверей, а как начали птицы побеждать – она полетела на сторону птиц. Рассердились птицы и прогнали ее. Теперь летучая мышь может только после захода солнца летать, когда луна светит. Днем же боится – запрещено, иначе птицы побьют. Только когда солнце садится летает. А дети, завидев ее, кричат: "Летучая мышь – ночной колобок, обманная мышь – трусливый колобок!"
Отава (Созвездие Большой Медведицы) читать дальшеВ старое время жил один медведь. Большой и старый. Оти его звали. Однажды захотел Оти есть. Пошел по ягоды. А в ягодах была паутина. Паук испугался, что Оти паутину порвет и говорит:
- Будь добр, не рви паутину! Я дам тебе волшебную сеть. Иди на берег и налови рыбы сколько съесть сможешь.
Пошел Оти на берег рыбачить. Опустил сеть в воду и стал ждать. Поймал много рыбы. Съел. Захотел еще. Поймал и съел еще. Тогда думает:
- Я есть не хочу – не места! Но завтра не буду сытым, я бы съел рыбу позже. Поймаю еще рыбы на завтра.
И снова опустил Оти в воду сеть.Тогда из моря всплыла большая рыба, как гора. Оти обрадовался:
- Этого надолго хватит!
И начал тянуть рыбу на берег. Но рыба подпрыгнула вверх, сеть порвала. Оти улетел проч и упал на небо. Рыбы нет, волшебной сети тоже. С того дня на небе есть (там сидит) Оти – старый медведь. А люди называют его Отава (Созвездие большой медведицы).
И еще сказки:
Все моечитать дальшеОдин мужик хотел иметь много земли. Ему сказали: "Как много можешь бежать за день?" Он бежал, целый день бежал. Но вот солнце уже опустилось. Упал на землю этот мужик и еще руку протянул: "Это еще есть мое!"
Все, конец сказке.Ель и осиначитать дальшеТеперь расскажу про осину. Росли в лесу два дерева – красивая ель и осина. Ель говорит осине:
- Ты думаешь, что ты красивая. Я тоже не уродливая - и зимой, и летом листья при мне.
Отвечает осина:
- Я хоть летом красивая. Мои листья лучше, словно серебряные.
- Придет осень, все листья с тебя облетят, - ель в ответ.
А Бог слышал, как они ругаются. И сказал:
- Я вот что сделаю. Елке сделаю листья острыми, а осине дам зеленые листья, и будут они дрожать -- дует ветер, или не дует. Всегда будут трепетать. Не будут осина с елью больше ругаться.
С тех пор они хорошо живут. Бог листья поменял. Дал другие листья.Заячья губачитать дальшеБыли три девушки, плели косы. И сказали: "Пойдем капусту сажать на границе леса и поля. И будем ходить сторожить, девичий сон продлевать." Посадили они капусты три грядки. Стали они сторожить. И встретили зайца. Стали горящими головнями гнать. Гонят до озера. Хотел заяц прыгнуть в воду, а лягушка перед зайцем прыгнула. Заяц стал так сильно смеяться, что губу порвал. И теперь у зайца губа порвана.Радугачитать дальшеРадуга воду пьет. Пьет из озера и моря, где есть концы. У нас дед так говорил, что девочка пошла к колодцу. Радуга выпила из колодца воду. Выпила девочку заодно, ведра и коромысло. Вот на Луне есть девочка с ведрами и коромыслом. Радуга есть перед дождем.Пестрая курицачитать дальшеЖили старик и старуха. Была у них пестрая курица. Снесла золотое яйцо. Пришла мышь - длинный хвост, повернула яйцо на землю. Дед и баба стали плакать, хлебная лопата петь, тележки дребезжать, лошадь стала ржать, корова стала мычать, овца стала блеять. Курица говорит им: "Не плачьте! Я снесу другое яйцо, пестрое, синее и зеленое, желтое и красное."
У старика и старухи настроение поднялось: будет у них пестрое яйцо.Медвежий сынчитать дальшеИтак. Были за ягодами. И медведь пришел. Взял одну женщину. И унес в свое жилище. Он был с ней там два года. У нее там появился ребенок от медведя. Однажды зимой егеря увидели медвежьи следы. Выследили медведя, начали в него стрелять. Он стал реветь:"Забирайте ее, женщину!". Они взяли, привели домой женщину и ребенка. А у мужа была уже другая жена. Муж и говорит:"Я в избе жить не дам, а живи на чердаке." Этот ребенок очень быстро рос. Верхняя часть была как у человека, а нижняя - как у медведя. Вырос, надо в школу определять. В школе у него так много силы, кого тронет - сразу изувечит. И тогда в школу обратно не берут. Что теперь, куда идти? Говорит матери: "Сделай мне много сухарей, я пойду куда глаза глядят."
Так и ушел. Обратно не вернулся.
А отец-медведь крепко смотрел за женщиной, не пускал никуда женщину. А есть приносил кору дерева зимой. Кору дерева и ягоды.Козачитать дальшеБыла у одной старухи и старика коза. Старуха пошла по грибы. А старик остался корзину из щепы делать. А старуха сказала: "Накорми козу, и напои." А старик забыл. Видит, что старуха идет домой из лесу. Он взял кнут в руку, козу гонит за двор. А там был небольшой ручей, и он через ручей погнал козу. Приходит старуха. А он козу повернул назад. Старуха спрашивает у козы: "Ты поела ли, моя Марфа, попила ли?" Отвечает ей коза: "Через траву бежала, а поесть не смогла, а через воду гребла, попить не смогла. Как теперь быть, это день такой несчастливый? Кнутом хлестали, как ветвями вербы. Только сильнее у меня болит длинная шерсть, и ран не видно." "А кто тебя бил?" — "Фома седой борода". А сосед был Фома-старик, и седая борода. Старуха с грибами побежала к соседу. А этот старик идет по воду. Идет с ведрами навстречу. А она схватила его за бороду, и начала ему грибы в рот засовывать: "Ешь, не трогай мою козу!" А Марфа сзади блеет: "Свой старик бил, и сливок я ему не дам", - а старик сказал: "Уйди, старая злыдня! Лешие тебя задурили, пришла грибы в рот засовывать. Да всю бороду в кровь изодрала. Чтоб ты сдохла завтра вместе с лешими."Сапожник и корольчитать дальшеЯ расскажу про короля. Жил в государстве король. Рядом с домом короля жил сапожник. Делал работу и пел. Король утром рано встаёт.Слышит, сапожник поёт. И он жене говорит: "Что за странный человек? Всегда поёт. Сам бедный, работает ночью и днём. И кму еще поется."
В одно утро король встал. Сапожник всё поёт. Тогда он зовет своего управляющего, дает ему целый мешок денег и говорит: "Отнеси эти деньги сапожнику и скажи ему: "На эти деньги, возьми себе, больше не пой и не работай и убери этот дряной дом по¬дальше от моего дворца. "
Сапожник деньги взял, прятал. Пришла ночь. Сапожнику не уснуть. Денег много. С места на место деньги перепрятывает. Всё боится: деньги украдут, а меня убьют. Утром встал,поставил мешок с деньгами на спину и отнёс обратно королю. Говорит ему: "Будь добр,возьми деньги обратно, а то твои деньги мне не дают покоя. Я никак не могу спать."
Король деньги взял. Сапожник остался жить, работать и петь. И сегодня поёт. Тут и сказке конец. Юрчи читать дальшеИз моря встала змея. И требовала из каждой деревни, из каждого дома себе людей. Вот и уводили все время к ней людей. А потом все крестьяне кончились и пришла очередь царской дочке. Проплакала она горько всю ночь. Наутро должны уже вести ее, но тут прискакал Юрчи на лошади. "Пойдем!" – говорит - "Не плачь – цела останешься!". Ну дочка пошла на морской берег вместе с Юрчи. А Юрчи был на коне. И вот появилась из моря змея, хотела царскую дочку забрать. Ну, Юрчи ее и застрелил. Из ружья застрелил. И приказал царской дочери привязать к поясу. А потом увезли змею в Ленинград. Потом картину рисовали, змею и Юрчи. И теперь на картине там нарисовано, как змею убивали.Систа и Сума. читать дальшеСтарики рассказывали, что Систа река и Сума река вместе текли. Они между собой поспорили, которая до моря длиннее течь будет. Одна говорит, что я медленнее потеку, а другая говорит, что я медленнее потеку. Сума пошла одной стороной, а Систа другой стороной. Пришла сюда. Хотела через болото идти в море, но "морские глаза" не пустили. Там есть большое болото. Под нашей деревней есть семь озер. Всегда называли "морские глаза". Потом повернула сюда, пошла к фабрике. Потом оттуда повернула к Номастери и Вассакара. И отправилась оттуда до моря. А Сума отправилась кругом. Отсюда до моря дальше. Потом прошла близко от фабрики. А Систа оттуда уже ушла. Она тогда повернула на Каттила, оттуда в Ряттель, чтобы длиннее течь до моря, а там озера не пустили. Тогда она из Ряттеля повернула на Ундово и Вассакару. А Систа отсюда уже ушла. А потом уже вместе текут.О двух колдунах.читать дальшеВоевали два колдуна. Один сказал: «Сделай меня медведем!» А другой сказал: «Сделай волком!» Тогда второй ударил ему в нос. Пошла кровь. Второй нос платком вытер кровь да положил платок в карман. И сказал: «Ты не можешь мне ничего сделать теперь – вот всю силу я забрал!»
Во время свадеб боялись колдунов. Боялись, что превратят в волков. Вина давали колдунам.Вавилонская башнячитать дальшеМой дед говорил наш язык начался когда башню делали в Вавилоне. Там было много народа. Вот эту башню сделали, она упала. Народ испугался и все стали на своем языке говорить. И из этого получились говоры. Не понимают друг друга. Я прошу топор, а мне дают кирпич. Это не байка, это история.
у меня аж крыша поехала... почти, как в стихотворении:
(взято с сайта Ю.М. !)
www.morits.owl.ru/
Крыша ехала домой
Мальчик шёл, сова летела,
Крыша ехала домой,
Эта крыша не хотела
Спать на улице зимой.
Мыли блюдца два верблюдца
И мяукали дрова,
Я ждала, когда вернутся
Крыша, мальчик и сова.
Спит диван со мной в обнимку,
Пляшет снег над головой,
Вдруг я слышу - в кнопку бимкнул
Мальчик с крышей и совой!
Я от этого бим-бома
Стала песней на слова,
Я пою, когда все дома -
Крыша, мальчик и сова.
Мальчик шёл, сова летела,
Крыша ехала домой -
Вот какое было дело
В среду вечером зимой!
Шикарно!