понедельник, 13 февраля 2017
12.02.2017 в 17:13
Пишет
Sindani:
11.02.2017 в 23:29
Пишет Мива:
Ангелы аэропорта «Пулково»
Новостью поделилась parazels
Я раньше даже о таких не слышала )

читать дальше


Действительно интересная идея, но, увы, изначально эти скульптуры создавались с совсем иным посылом, вовсе не как ангелы-хранители, а как ангелы, не сумевшие помочь людям, разбившимся в авиакатастрофах. Сейчас об этой изначальной задумке тщательно умалчивают.
читать дальше"В Пулково поставили скульптуры падшим ангелам.
Изначально их сделали в память о погибших в авиакатастрофах с бортовыми номерами разбившихся самолетов. А потом цифры просто закрасили...Художественное решение с траурным оттенком. Накануне открытия новый терминал Пулково украсили четырьмя скульптурами ангелов. Вместо перьев на крыльях у них реактивные двигатели, чтобы повсюду поспевать. Такими посланцев Бога выставляли музейщики из «Эрарты», перед тем как продать за 160 тысяч евро аэропорту.
ПРОПАЛИ НОМЕРА
- Скульптуры можно назвать своеобразным воплощением мечты о летающем человеке, которой болели Леонардо да Винчи и русские футуристы, - уверяли галеристы.
О том, что крылья трех из четырех пулковских ангелов раньше украшали татуировки с бортовыми номерами разбившихся самолетов, в «Эрарте» умолчали. Хотя соответствующие снимки в Интернете остались. В том числе и в интерьерах самого музея современного искусства.
На крыле ангела с буквами «СССР» раньше были цифры 67290. Это номер советского борта Л-410М. В 1982 году он врезался в гору под Геленджиком. Погибли восемнадцать человек. У ангела, зачитавшегося книгой, было клеймо 66IAA. «Боинг» с таким кодом разбился в 1992-м в Колумбии, когда заходил на посадку. Жертвами катастрофы стали 169 человек. На крыле у третьей скульптуры пропали знаки AP-BJB. Такие же были у «Айрбаса А321», рухнувшего в Исламабаде. Погибли 152 пассажира и члена экипажа.
- Каким образом у трех ангелов пропали бортовые номера разбившихся самолетов? - поинтересовались корреспонденты «Комсомолки» в «Эрарте».
- На ангелах в Пулково нет никаких номеров, - заверила нас директор по внешним связям музея Анастасия Блохина.
- Мы в курсе, что теперь их нет…
- На ангелах в Пулково нет никаких номеров, - повторила Анастасия. - Это все, что я могу вам сказать. Извините.
ПАМЯТНИК ОШИБКАМ
«Это такие легкомысленные ангелы, которые должны были сберечь самолет с людьми, но они не сберегли, потому что были заняты тем, что не чуждо любому человеку» - так описывал еще три месяца назад свой проект «Я верю в ангелов» в интервью интернет-журналу Hechoamano петербургский скульптор Дмитрий Шорин.
Сейчас его слова в том журнале заменили на противоположные. «Памятник ошибкам» вдруг стал «Одой прогрессу».
- Поменяли по просьбе Дмитрия Шорина, он звонил в четверг, - признался «Комсомолке» редактор Hechoamano Вячеслав Аветисян.
Всего скульптор планировал создать проект из двенадцати ангелов. Не все они легкомысленные. Пять - семь из них вполне себе ответственные, их самолеты не разбивались. Пулково же по неведомой причине подсунули целых трех с перебитыми крыльями и всего одного безгрешного.
- Как вы думаете, могли мы об этом знать? - расстроен директор по развитию «Воздушных ворот Северной столицы» Дмитрий Руденко. - До сих пор не верим в эти номера. Как нам сказали в «Эрарте», так мы и считали. Эти ангелы всем, кому их показывали, нравились. Их даже Александр Флоренский видел, из митьков. Он нам багажное отделение оформлял. Еще у нас на привокзальной площади к открытию поставили бронзового авиатора. Понимаете, мы стали в России пионерами. На Западе все аэропорты мира сейчас покупают предметы искусства. В Америке даже говорят: «Хотите посмотреть современное искусство, приобретите билеты на самолет и отправляйтесь в аэропорт». Ангелы легкие, воздушные, идеально вписываются в интерьер зала.
- Что теперь будете делать?
На этот вопрос ответа в аэропорту не знают. С одной стороны, впереди открытие. Не хочется его омрачать. С другой - падшим ангелам можно дать второй шанс. Все-таки номеров у них теперь нет. Да и мало ли, что раньше говорил их создатель. Со временем Ролана Барта задумка автора - всего лишь рядовое мнение. Смыслом предметы искусства наделяют зрители.
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
«И пусть напоминают о вечности»
Корреспондент «КП» Елена ЛИВСИ:
- Жизнь коротка, искусство вечно - примерно так сказал Гиппократ. И прошедшие тысячелетия подтверждают: он прав. Главное, чтобы было действительно искусство, а не то, что претендует на это звание. Но ведь время рассудит, не так ли?
Представьте: проходит сто лет, двести… Неважно, сколько. В Петербург прилетают гости, которые здесь еще не бывали.
- О, кто это?! - изумленно смотрят они на белоснежные скульптуры с крыльями.
- Это ангелы, которые не смогли уберечь свой самолет. Они оказались столь же легкомысленны, как люди…
- О-о-о! - растроганно смахивают слезу туристы. И задумываются о тех, кто жил до них, и о тех, кто будет жить после. И о себе, впервые оценивших красоту памяти. Потому что помнить - нужно. И о вечности в том числе.
И если мы ставим памятники погибшим в войнах, оставляем цветы на местах смертельных ДТП, когда ангелы тоже отвлеклись и не смогли уберечь людей, ставим памятники жертвам блокады, катастроф, терроризма - так почему не быть памятнику тем, кто погиб в небе? Аэропорт - самое подходящее для этого место.
И пусть три из четырех этих пулковских ангелов - неудачники, которые навсегда остались на земле. Виноватые в том, что ненадолго поддались простым человеческим слабостям и не полетели за своим самолетом.
Пусть техники, которые готовят самолет к полету, почаще смотрят на них – и получше делают свою работу. Пусть пилоты, которые где-то когда-то, говорят, садятся за штурвал подшофе - тоже регулярно смотрят на эти скульптуры. Не вредно видеть их и тем, кто помогает самолетам взлетать и садиться. В одной стране, помнится, диспетчер отошел попить кофе – и самолет рухнул.
Еще можно посоветовать пообщаться с Пулковскими ангелами владельцам авиакомпаний. Говорят, кто-то где-то экономит на топливе и ремонте. Из-за этого тоже происходит непоправимое. Может, посмотрит такой человек на пулковских ангелов – и ему станет стыдно, что сэкономил на чужих жизнях?
Найдутся, конечно, люди, кто скажет: да эти ангелы, с крыльями от упавших самолетов – принесут нам несчастье. И потребуют – убрать, увезти с глаз долой, а то летать страшно.
А черную кошку, бабу с пустым ведром, рассыпанную соль и разбитое зеркало вы тоже боитесь? Ну, так поплюйте через левое плечо. Пулковские ангелы же пусть напоминают о вечности. Не вредно".
www.spb.kp.ru/daily/26166.7/3053032/
URL записи
URL записи
@темы:
Самолёты,
Это интересно,
Скульптура