08.01.2010 в 05:40
Пишет Reya Dawnbringer:Нагло сперто у Каннона
URL записи22.03.2009 в 19:32
Пишет Revolutionary Girl:А теперь о розах
Пишет ~Madeline~:
URL записи
URL записиПишет ~Madeline~:
«Ну, пообещала выведать о розах...и выведала))) Коротко, как водится, не получилось. К тому же, мне оказалось мало выяснить цветовую символику роз, мне ещё нужно было покопаться в самом значении роз, их истории и символике
Как уже сказала, вышло много...X_X Ну-с, приступим...
читать дальшеЧасто от нелюбителей «Утены» я слышу подобную причину их неприятия этого аниме – «роз столько, что плюнуть не куда!» Может, конечно, и справедливо, роз много…пожалуй их даже СЛИШКОМ много. НО! Уважаемый читатель, давайте хоть раз оторвёмся от внутреннего созерцания своих собственных проблем и оглядимся вокруг. Для чего? А для того, чтобы понять намного ли меньше роз в нашем мире, хотя бы настолько, дабы их не особо пылким почитателям было-таки куда пустить свой злосчастный плевок.
Начнём с небольшого экскурса в историю, а продолжим несколькими фактами.
Роза является излюбленным цветком человечества еще с доисторических времен. Она появлялась в произведениях искусства, поэзии и культуре. Бесчисленное количество раз ею украшали помещения и парки. В древние времена она использовалась, как составляющая часть медикаментов – Плиний упоминает 32 лекарства на базе розовых лепестков и листков. Археологи в процессе раскопок обнаружили останки роз, которые свидетельствуют о том, что эти цветы произрастали на поверхности земли около 50 миллионов лет тому назад. Окультурили розу только пять тысяч лет назад, но за это время возникло уже около трехсот видов роз. Самые древние изображения роз появились около 4000 лет до н.э. на храмовых и дворцовых постройках Вавилона. Внутри видов, в свою очередь, образовалось бесчисленное количество сортов.
Один из видов диких роз произрастает ни много, ни мало, а практически у самого Полярного круга. Розы исконно произрастали только в северном полушарии и только позднее их завезли ниже экватора. Роза является национальным цветком Великобритании, США и Ирана. В США роза является совершенно особым цветком: она является официальным цветком штата Нью-Йорка, дикая роза – штата Айова, роза прерий – Северной Дакоты, «Американская красавица» - округа Колумбия.
В этимологии слова роза так просто не разберешься. Английское слово роза произошло из латыни и старофранцузского, в свою очередь латинская роза вполне может быть этрускской формы греческого «родиа», то есть того, кто происходит с Родоса. В Аттике розу называли «родон», а на аэольском диалекте Сапфо – «вродон». Интересно то, что до Сапфо древние греки обращались к розе в мужском роде, и только поэтесса «феминизировала» цветок. В авестийском, языке древнего персидского пророка Зороастра розу зовут «варэде», в армянском – «вард». В современном персидском языке роза называется «гуль» (хотите - верьте, а хотите - нет, это слово является с лингвистической точки зрения родственным к «варэде»). В древнерусском языке роза ассоциативно называлась «шьпьк» - то есть растение, у которого есть шипы. Позже с ассимиляцией иностранных слов пришла сюда и роза, а вот слово шиповник сохранило изначальный корень.
Общеизвестно то, что в своих произведениях Шекспир упоминает о розе никак не менее 50 раз, а о розах в одном только США написано около четырех тысяч песен. А слово шляпа и вовсе произошло от слова «шапель», означавшего в Древнем Риме венок из роз, коим увенчивали голову самого храброго.
Роза используется в кулинарии: в салатах, напитках и консервации. Этот цветок, как символ Венеры, распространялся римлянами везде, где бывала их армия. Среди самых древних сортов – дамаскская роза, позже розы начали разводить повсеместно из-за применения в промышленности розовых масел. Вьющуюся розу обычно выращивают при помощи специальных решеток и сеток. Чайная роза и гибридные розы появились относительно недавно. Вообще-то современную розовую культуру привезли корабли ист-индской мореплавательской компании. Внимание моряков на Востоке привлекли розы, которые цвели круглый год.
Самыми известными розами, пожалуй, стали английские розы. Белая роза была эмблемой дома Йорков, а красная – дома Ланкастеров. Война красной и белой розы стала одной из самых тяжелых в истории Великобритании – она длилась более тридцати лет. В России роза появилась в XVI веке и вошла в моду при Екатерине II. В Европе роза существовала в диком виде и культивировалась в некоторых хозяйствах, пока с восемнадцатого века мода на разведение этих цветов не стала повальной.
С XII в. роза вводится в геральдику, став одним из наиболее устойчивых её знаков.
Практическое использование роз, кроме производства духов, также включает в себя фармацевтику. Еще отец медицины Гиппократ прописывал розу при множестве симптомов. В 30-е годы ХХ века Н.А. Кюнцель придумал такой термин, как ароматерапия, т.е. улучшение физического, а по большей части морального состояния здоровья за счет вдыхания ароматических масел. Не стоит и угадывать, какое масло заняло одно из первых мест. Розовое масло, которое производят, например, в Болгарии, используется практически во всей женской и в половине мужской парфюмерии. Натуральное розовое масло стоит дороже платины.
Розу высаживают с целью защитить землю от эрозии; она также привычна для многих диких видов растений и животных, поэтому часто встречается в ботанических садах и заповедниках.
Цветение роз происходит, как правило, несколько раз в год. Период основного цветения: весна или лето, но вьющиеся розы предпочитают осень.
Очень сложный символ. Амбивалентна, поскольку символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность.
Какие только роли не играла роза – она хранила секреты в Древней Греции и Риме, сопутствовала алхимикам и масонам. Роза – символ Божьей любви в раннем христианстве и исламе. В раннем христианстве с розами ассоциировали мучеников за веру.
В этом объяснении розы, как «символа Божьей любви», думаю, больше не останется вопросов, почему Диос был «принц-роза», и какое к нему отношение имели розы вообще. (Известно, что имя Диос – не что иное, как испанское Dios – Бог). Почти то же с Акио – его имя в японском языке имеет общий корень со словом Венера (вообще-то он сам об этом говорит, но в менее научной форме) – иероглиф «аки». Роза также символ Венеры, о чём говорилось выше.
Пройдёмся о значении роз в религиях дальше.
(Кстати, интересно, что в Европе образ розы связывается с женщиной, на Востоке – с мужчиной.)
Арабская мусульманская традиция знает образ белой розы – пота, выступившего на Мухаммеде на его пути к небу, и упавшего на землю. Розетка розы в мусульманстве – знак семи имен Аллаха. Иранский поэт Хафиз считал, что мир создан для любви, символом которой для него были роза и соловей. Роза, в соответствии с мистическими и эротическими представлениями ислама, становится при этом символом космической силы:
Пылает роза как подарок солнца,
А лепестки ее суть маленькие луны.
В буддизме роза – знак тройственной истины: знание, закон, путь порядка.
Кроме Божьей любви, в христианстве образ розы посвящен Деве Марии, которая и сама почитается, как роза или имеет розу своим атрибутом. Белая роза, как и белая фиалка, стала символом невинности, чистоты и целомудрия Богоматери. Легенда рассказывает, что архангел Гавриил взял белых, желтых и красных роз и сделал из них три венка для Пресвятой Богородицы. Венок из белых роз означал ее радость, из красных – ее страдания, из желтых – ее славу. Деву Марию называли Волшебной Розой, Розой Небес, Розой Без Шипов, поскольку шип розы символизирует страдание, смерть, это христианский символ греха. Согласно ранней христианской традиции, роза не имела шипов, пока не было совершенно грехопадение. Однако есть ещё довольно странное мнение, что роза без шипов означает неблагодарность.
В католицизме роза также является атрибутом Иисуса Христа, святого Георгия, Софии, Терезы и др.
В христианстве Роза обретает особую символическую емкость: милосердие, милость, всепрощение.
Я могу приводить различные факты до бесконечности, однако после всего того, что было описано выше, скажите мне – вы по-прежнему считаете, что в «Утене» слишком много роз?
Теперь о языке цветов. Почитав о значениях цвета роз, пришла к выводу, что характеры персонажей связывались всё-таки с цветом волос. Ну, и, конечно же, понятно, что цвет роз дуэлянтов следовал из цвета волос. Как бы там ни было, чисто ради интереса можно почитать.
Красная роза (Тоога)
Ни для кого не секрет, что красная роза выражает любовь. Глубокое чувство и привязанность – так, по-видимому, считалось раньше, однако подобный цвет розы давно выражает более чем романтические отношения, глубокую, пульсирующую страсть, неистовые желания. Красные розы также символизируют храбрость, богатство, уважение и восхищение.
Синяя роза, голубая роза (Рука, Мики).
До прошлого года на полном серьёзе считалось, что сорт розы голубого (синего) цвета вывести невозможно (в генах роз отсутствует пигмент дельфинидин, который есть во всех растениях синего цвета). Однако японцы(!) опровергли сие утверждение, «выдав» миру розу ярко-голубого цвета, полученную путём селекции (а не путём подрезания и пускания краски «индиго» в корни, как то практиковалось раньше). Подробнее можно прочесть тут.
Поскольку считалось, что розы такого цвета нет и быть не может, она стала символом таинственности. Голубая роза является также символом недостижимого идеала (у японцев). Синяя роза - символ безграничности, вечности, значит, и любовь будет вечной. Синий - символ глубины. Это человек задумчивый, внимательный, самоуглубленный. Постоянство, преданность, правосудие - вот его черты. На Востоке голубая роза считается символом невозможного. (Однако тот же Восток и показал, что невозможное возможно).
Зелёная роза (Сайонджи)
Являются символом изобилия, щедрости и плодовитости. Такие розы дарят людям жизнерадостным, преуспевающим, с высоким чувством собственного достоинства. По мнению психологов, зеленый цвет выражает ощущение баланса и стабильности. Подтекста любовного зеленые розы не имеют, однако часто выражают ревность.
Оранжевая роза (Джури)
Энтузиазм, наилучшие пожелания и новые, пылкие чувства. Этот цвет выражает такие сильные чувства, как, например, гордость. Символ силы личности, может обозначать как большую радость, так и жгучее желание.
Жёлтая роза (Нанами)
Желтый тон означает свободу и энергию. Зрелую любовь, сладкую домашнюю жизнь означают желтые розы. Но, как известно, они могут символизировать неверность (хотя везде говорится, что на языке цветов ничего подобного в значении жёлтой розы нет). Раньше такие розы дарили в знак увядания чувств, скорой разлуки, а также ревнивцы в качестве предостережения ветреным девушкам. Ну и, конечно же, желтая роза – эмблема печали, символ угасшей любви.
Белая роза (Утена)
Символизирует ту же чистоту, что и девственный снег. В противоположность красным розам, которые говорят о страстной любви, розы белые, "цветы света", подтверждают чистую любовь, постоянную, и более крепкую, чем смерть. Букет из белых роз традиционно преподносят на свадьбу. Означает также скромность, шарм, чистота, иногда тайна и молчание.
Лиловая роза (Акио)
Лиловые оттенки, говоря об очаровании, великолепии и магнетизме, не стремятся при этом передать постоянство. Означает любовь с первого взгляда, но опять-таки далеко не факт, что любовь эта – надолго.
Чёрная роза (дуэлянты чёрной розы, Микаге)
Чёрных, как уголь роз, не существует ни в природе, ни выведенных селекционным путём. Проблема та же, что и с голубой – отсутствует ген, отвечающий за чёрный цвет. Есть виды роз с очень насыщенным бардовым цветом, кажущиеся чёрными. Хотя, после эксперимента с получением синего цвета роз, от японцев можно ждать чего угодно…впрочем, от них всегда можно ждать чего угодно.
Исторически чёрные розы являются "эмблемой" смерти. Символ печали, утраты, в то же время постоянства и уверенности. Но кроме траурных интонаций, они также символизируют новые начинания – например, поездку куда-либо. Означают мятеж и силу, но никогда – привязанность. В википедии и вовсе написано, что чёрная роза – символ анархистов. Черный - символ бессмертия. Этот человек очень благородный, глубокий, но одинокий.
Печально красивые любимицы эстетов
Художник: «Черный - нейтральный цвет».
Психолог: «Черный - это цвет тайны».
Модельер: «Черный – цвет элегантности».
Философ: «Черный – цвет начала. Мы вышли из темноты, туда и вернемся».
Оптимист: «Черный – цвет светлого будущего».
Пессимист: «Черный – цвет безысходности».
Реалист: «Черный – это не цвет. Это тон».
Флорист: «Черный? Он всегда к месту».
PS Всем спасибо за терпение при прочтении)))
»
Как уже сказала, вышло много...X_X Ну-с, приступим...
читать дальшеЧасто от нелюбителей «Утены» я слышу подобную причину их неприятия этого аниме – «роз столько, что плюнуть не куда!» Может, конечно, и справедливо, роз много…пожалуй их даже СЛИШКОМ много. НО! Уважаемый читатель, давайте хоть раз оторвёмся от внутреннего созерцания своих собственных проблем и оглядимся вокруг. Для чего? А для того, чтобы понять намного ли меньше роз в нашем мире, хотя бы настолько, дабы их не особо пылким почитателям было-таки куда пустить свой злосчастный плевок.
Начнём с небольшого экскурса в историю, а продолжим несколькими фактами.
Роза является излюбленным цветком человечества еще с доисторических времен. Она появлялась в произведениях искусства, поэзии и культуре. Бесчисленное количество раз ею украшали помещения и парки. В древние времена она использовалась, как составляющая часть медикаментов – Плиний упоминает 32 лекарства на базе розовых лепестков и листков. Археологи в процессе раскопок обнаружили останки роз, которые свидетельствуют о том, что эти цветы произрастали на поверхности земли около 50 миллионов лет тому назад. Окультурили розу только пять тысяч лет назад, но за это время возникло уже около трехсот видов роз. Самые древние изображения роз появились около 4000 лет до н.э. на храмовых и дворцовых постройках Вавилона. Внутри видов, в свою очередь, образовалось бесчисленное количество сортов.
Один из видов диких роз произрастает ни много, ни мало, а практически у самого Полярного круга. Розы исконно произрастали только в северном полушарии и только позднее их завезли ниже экватора. Роза является национальным цветком Великобритании, США и Ирана. В США роза является совершенно особым цветком: она является официальным цветком штата Нью-Йорка, дикая роза – штата Айова, роза прерий – Северной Дакоты, «Американская красавица» - округа Колумбия.
В этимологии слова роза так просто не разберешься. Английское слово роза произошло из латыни и старофранцузского, в свою очередь латинская роза вполне может быть этрускской формы греческого «родиа», то есть того, кто происходит с Родоса. В Аттике розу называли «родон», а на аэольском диалекте Сапфо – «вродон». Интересно то, что до Сапфо древние греки обращались к розе в мужском роде, и только поэтесса «феминизировала» цветок. В авестийском, языке древнего персидского пророка Зороастра розу зовут «варэде», в армянском – «вард». В современном персидском языке роза называется «гуль» (хотите - верьте, а хотите - нет, это слово является с лингвистической точки зрения родственным к «варэде»). В древнерусском языке роза ассоциативно называлась «шьпьк» - то есть растение, у которого есть шипы. Позже с ассимиляцией иностранных слов пришла сюда и роза, а вот слово шиповник сохранило изначальный корень.
Общеизвестно то, что в своих произведениях Шекспир упоминает о розе никак не менее 50 раз, а о розах в одном только США написано около четырех тысяч песен. А слово шляпа и вовсе произошло от слова «шапель», означавшего в Древнем Риме венок из роз, коим увенчивали голову самого храброго.
Роза используется в кулинарии: в салатах, напитках и консервации. Этот цветок, как символ Венеры, распространялся римлянами везде, где бывала их армия. Среди самых древних сортов – дамаскская роза, позже розы начали разводить повсеместно из-за применения в промышленности розовых масел. Вьющуюся розу обычно выращивают при помощи специальных решеток и сеток. Чайная роза и гибридные розы появились относительно недавно. Вообще-то современную розовую культуру привезли корабли ист-индской мореплавательской компании. Внимание моряков на Востоке привлекли розы, которые цвели круглый год.
Самыми известными розами, пожалуй, стали английские розы. Белая роза была эмблемой дома Йорков, а красная – дома Ланкастеров. Война красной и белой розы стала одной из самых тяжелых в истории Великобритании – она длилась более тридцати лет. В России роза появилась в XVI веке и вошла в моду при Екатерине II. В Европе роза существовала в диком виде и культивировалась в некоторых хозяйствах, пока с восемнадцатого века мода на разведение этих цветов не стала повальной.
С XII в. роза вводится в геральдику, став одним из наиболее устойчивых её знаков.
Практическое использование роз, кроме производства духов, также включает в себя фармацевтику. Еще отец медицины Гиппократ прописывал розу при множестве симптомов. В 30-е годы ХХ века Н.А. Кюнцель придумал такой термин, как ароматерапия, т.е. улучшение физического, а по большей части морального состояния здоровья за счет вдыхания ароматических масел. Не стоит и угадывать, какое масло заняло одно из первых мест. Розовое масло, которое производят, например, в Болгарии, используется практически во всей женской и в половине мужской парфюмерии. Натуральное розовое масло стоит дороже платины.
Розу высаживают с целью защитить землю от эрозии; она также привычна для многих диких видов растений и животных, поэтому часто встречается в ботанических садах и заповедниках.
Цветение роз происходит, как правило, несколько раз в год. Период основного цветения: весна или лето, но вьющиеся розы предпочитают осень.
Очень сложный символ. Амбивалентна, поскольку символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность.
Какие только роли не играла роза – она хранила секреты в Древней Греции и Риме, сопутствовала алхимикам и масонам. Роза – символ Божьей любви в раннем христианстве и исламе. В раннем христианстве с розами ассоциировали мучеников за веру.
В этом объяснении розы, как «символа Божьей любви», думаю, больше не останется вопросов, почему Диос был «принц-роза», и какое к нему отношение имели розы вообще. (Известно, что имя Диос – не что иное, как испанское Dios – Бог). Почти то же с Акио – его имя в японском языке имеет общий корень со словом Венера (вообще-то он сам об этом говорит, но в менее научной форме) – иероглиф «аки». Роза также символ Венеры, о чём говорилось выше.
Пройдёмся о значении роз в религиях дальше.
(Кстати, интересно, что в Европе образ розы связывается с женщиной, на Востоке – с мужчиной.)
Арабская мусульманская традиция знает образ белой розы – пота, выступившего на Мухаммеде на его пути к небу, и упавшего на землю. Розетка розы в мусульманстве – знак семи имен Аллаха. Иранский поэт Хафиз считал, что мир создан для любви, символом которой для него были роза и соловей. Роза, в соответствии с мистическими и эротическими представлениями ислама, становится при этом символом космической силы:
Пылает роза как подарок солнца,
А лепестки ее суть маленькие луны.
В буддизме роза – знак тройственной истины: знание, закон, путь порядка.
Кроме Божьей любви, в христианстве образ розы посвящен Деве Марии, которая и сама почитается, как роза или имеет розу своим атрибутом. Белая роза, как и белая фиалка, стала символом невинности, чистоты и целомудрия Богоматери. Легенда рассказывает, что архангел Гавриил взял белых, желтых и красных роз и сделал из них три венка для Пресвятой Богородицы. Венок из белых роз означал ее радость, из красных – ее страдания, из желтых – ее славу. Деву Марию называли Волшебной Розой, Розой Небес, Розой Без Шипов, поскольку шип розы символизирует страдание, смерть, это христианский символ греха. Согласно ранней христианской традиции, роза не имела шипов, пока не было совершенно грехопадение. Однако есть ещё довольно странное мнение, что роза без шипов означает неблагодарность.
В католицизме роза также является атрибутом Иисуса Христа, святого Георгия, Софии, Терезы и др.
В христианстве Роза обретает особую символическую емкость: милосердие, милость, всепрощение.
Я могу приводить различные факты до бесконечности, однако после всего того, что было описано выше, скажите мне – вы по-прежнему считаете, что в «Утене» слишком много роз?
Теперь о языке цветов. Почитав о значениях цвета роз, пришла к выводу, что характеры персонажей связывались всё-таки с цветом волос. Ну, и, конечно же, понятно, что цвет роз дуэлянтов следовал из цвета волос. Как бы там ни было, чисто ради интереса можно почитать.
Красная роза (Тоога)
Ни для кого не секрет, что красная роза выражает любовь. Глубокое чувство и привязанность – так, по-видимому, считалось раньше, однако подобный цвет розы давно выражает более чем романтические отношения, глубокую, пульсирующую страсть, неистовые желания. Красные розы также символизируют храбрость, богатство, уважение и восхищение.
Синяя роза, голубая роза (Рука, Мики).
До прошлого года на полном серьёзе считалось, что сорт розы голубого (синего) цвета вывести невозможно (в генах роз отсутствует пигмент дельфинидин, который есть во всех растениях синего цвета). Однако японцы(!) опровергли сие утверждение, «выдав» миру розу ярко-голубого цвета, полученную путём селекции (а не путём подрезания и пускания краски «индиго» в корни, как то практиковалось раньше). Подробнее можно прочесть тут.
Поскольку считалось, что розы такого цвета нет и быть не может, она стала символом таинственности. Голубая роза является также символом недостижимого идеала (у японцев). Синяя роза - символ безграничности, вечности, значит, и любовь будет вечной. Синий - символ глубины. Это человек задумчивый, внимательный, самоуглубленный. Постоянство, преданность, правосудие - вот его черты. На Востоке голубая роза считается символом невозможного. (Однако тот же Восток и показал, что невозможное возможно).
Зелёная роза (Сайонджи)
Являются символом изобилия, щедрости и плодовитости. Такие розы дарят людям жизнерадостным, преуспевающим, с высоким чувством собственного достоинства. По мнению психологов, зеленый цвет выражает ощущение баланса и стабильности. Подтекста любовного зеленые розы не имеют, однако часто выражают ревность.
Оранжевая роза (Джури)
Энтузиазм, наилучшие пожелания и новые, пылкие чувства. Этот цвет выражает такие сильные чувства, как, например, гордость. Символ силы личности, может обозначать как большую радость, так и жгучее желание.
Жёлтая роза (Нанами)
Желтый тон означает свободу и энергию. Зрелую любовь, сладкую домашнюю жизнь означают желтые розы. Но, как известно, они могут символизировать неверность (хотя везде говорится, что на языке цветов ничего подобного в значении жёлтой розы нет). Раньше такие розы дарили в знак увядания чувств, скорой разлуки, а также ревнивцы в качестве предостережения ветреным девушкам. Ну и, конечно же, желтая роза – эмблема печали, символ угасшей любви.
Белая роза (Утена)
Символизирует ту же чистоту, что и девственный снег. В противоположность красным розам, которые говорят о страстной любви, розы белые, "цветы света", подтверждают чистую любовь, постоянную, и более крепкую, чем смерть. Букет из белых роз традиционно преподносят на свадьбу. Означает также скромность, шарм, чистота, иногда тайна и молчание.
Лиловая роза (Акио)
Лиловые оттенки, говоря об очаровании, великолепии и магнетизме, не стремятся при этом передать постоянство. Означает любовь с первого взгляда, но опять-таки далеко не факт, что любовь эта – надолго.
Чёрная роза (дуэлянты чёрной розы, Микаге)
Чёрных, как уголь роз, не существует ни в природе, ни выведенных селекционным путём. Проблема та же, что и с голубой – отсутствует ген, отвечающий за чёрный цвет. Есть виды роз с очень насыщенным бардовым цветом, кажущиеся чёрными. Хотя, после эксперимента с получением синего цвета роз, от японцев можно ждать чего угодно…впрочем, от них всегда можно ждать чего угодно.
Исторически чёрные розы являются "эмблемой" смерти. Символ печали, утраты, в то же время постоянства и уверенности. Но кроме траурных интонаций, они также символизируют новые начинания – например, поездку куда-либо. Означают мятеж и силу, но никогда – привязанность. В википедии и вовсе написано, что чёрная роза – символ анархистов. Черный - символ бессмертия. Этот человек очень благородный, глубокий, но одинокий.
Печально красивые любимицы эстетов
Художник: «Черный - нейтральный цвет».
Психолог: «Черный - это цвет тайны».
Модельер: «Черный – цвет элегантности».
Философ: «Черный – цвет начала. Мы вышли из темноты, туда и вернемся».
Оптимист: «Черный – цвет светлого будущего».
Пессимист: «Черный – цвет безысходности».
Реалист: «Черный – это не цвет. Это тон».
Флорист: «Черный? Он всегда к месту».
PS Всем спасибо за терпение при прочтении)))
»
URL записи