Отсюда
http://hellsinguniverse.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=1Как же появились вампиры в мифологии народов, ведь не могли же они возникнуть на пустом месте. Существуют ли они на самом деле? В каком-то смысле, это правда. Но это, конечно, не будет тем, что обычно показывают нам в кино: клыков, крыльев и сверкающих красных глаз мы не увидим.. Но есть люди, страдающий одним крайне редко встречающимся заболеванием, носящим название Порфирии (от греч. porphyra – красная краска). Долгое время за вампиров принимали именно их. Что конкретно делали с носителями болезни легко догадаться. Маленькая подсказка: большая часть общества не любят не укладывающееся в рамки привычного.
читать дальшеРеабилитировать страдальцев и опровергнуть их связь с темными силами, удалось английскому доктору Ли Иллису из Хэмпшира. В 1963 году он представил в Королевское медицинское общество свою научную работу «О Порфирии и этиологии оборотней» (толковых ссылок на книгу в сети не нашлось), в которой подробно описал симптоматику этой редчайшей генной патологии. При этом генетическом недуге в крови и тканях человека увеличивается содержание пигмента - порфирина, который под воздействием освещения разрушает гемоглобин и создает тем самым дефицит кислорода и железа. Небелковая часть гемоглобина – гем - превращается в токсичное вещество, разъедающее подкожные ткани.
В основе наследственной формы болезни лежит образование видоизмененных эритроцитов. По статистике, родители 25% детей, рожденных с этой патологией, также страдают порфирией. Приобретенные же ее разновидности — это тяжелейшие осложнения авитаминозов, анемий, а также некоторых заболеваний печени, вызванных интоксикацией, например, свинцом или солями тяжелых металлов.
Так почему же вместо, казалось бы, естественного для человека чувства сострадания и жалости эти несчастные люди всегда вызывали у окружающих непреодолимый страх и жгучую ненависть?
Дело в том, что неумение объяснить внешние и поведенческие проявления подобных больных невольно наводило на мысль об их дьявольском перерождении. А потому за многовековую историю борьбы с оборотнями и вампирами эти бедолаги натерпелись немало — их предавали анафеме, пытали и, как правило, казнили. Тем более что распознать признаки этой ужасной болезни несложно. Сначала у таких больных наблюдается упадок сил, побледнение кожи и светобоязнь, по мере развития недуга их кожа истончается, приобретает коричневый оттенок, а потом начинает гнить, покрывается язвами и рубцами. Более того, в процессе болезни деформируются сухожилия, что в крайних проявлениях приводит к скручиванию пальцев. А как же клыки, которые приписывала вампирам народная молва? Есть и такое… У больных порфирией кожа вокруг рта и губ со временем становится очень грубой и усыхает, обнажая зубы. Десны также деформируются вследствие болезни – в итоге получаются натуральные клыки. На зубах иногда появляются отложения порфирина, от чего они становятся красновато-коричневыми, будто бы человек только что отобедал кровью.
В запущенной и застаревшей форме порфирии солнечный свет доставляет больным невероятные мучения, а потому во время светового дня они вынуждены укрываться в самые темные и мрачные места и покидать их лишь после захода солнца. Чаще всего больные порфирией попросту сходят с ума: начинают есть сырое мясо и пить кровь животных, в надежде, что чужая кровь им поможет возместить недостаток собственной. Однако, как показали исследования, такой способ не эффективен, приходится применять химиотерапию и прочие изобретения цивилизации. Их пугающая внешность и необъяснимый образ жизни служили поводом для возникновения кошмарных мистических историй, что только усугубляло тяжесть их существования.
В настоящее время тщательное изучение этой редчайшей патологии крови позволяет врачам корректировать врожденную форму этой болезни и лечить на ранних стадиях ее приобретенные формы\\".
Как известно, любимое место проживания вампиров – Румыния. Это тоже объяснено с научной точки зрения: порфирия часто является наследственным заболеванием, возникающим в случае инцеста (кровосмешения между близкими родственниками), а в Восточной Европе такое весьма часто практиковалось. Однако в средние века, куда больше случаев Порфирии регистрировалось в Щвеции и Щвейрации.
Помимо порфирии встречаются и иные странные болезни, которые в средние века принимались за вампиризм. К примеру, лекантропия, когда человек искренне считает себя вервольфом, то бишь оборотнем. К «вампирическим» также относится и таинственная болезнь, именуемая гематоманией. Ее изучением, кстати, занимается целый научный центр (Vampire Research Center) в Нью-Йорке, который был основан профессором Стефаном Капланом (ныне покойным).
Этот ученый выяснил, что наряду с больными порфирией и лекантропией, существуют люди, которым в силу каких-то психологических отклонений требуется каждую неделю немного свежей крови – всего 20 – 30 грамм.
Гематоманами, как утверждал Каплан, рождаются, а не становятся. А выделить такого человека из толпы не особенно сложно.
В соответствии с ней, «упырями» не могут быть люди полные, краснощекие, часто болеющие, работающие на открытом, доступном солнцу пространстве или в окружении множества людей.
Настоящий гематоман обычно весьма бледен, худощав, выглядит намного младше своего реального возраста, не пьет и не курит, от кокаина и марихуаны тоже не в восторге. Видимо, не соврал-таки Дракула Брэма Стокера, когда заявил: «Никогда не пью… вина».В статье использованы материалы журнала «ВС» за 05.2002.