Unita N
Всю ночь, С темноты до рассвета, На ветке Сидела Сова. И песню Сложила про это. А утром Забыла слова.(с)/А ты уверен, что это искусство, а не вандализм?(с)/ Каждый художник монстр хотя бы внешне.(с)Гуингнам в очках и с карандашом.
20.03.2017 в 18:23
Пишет alwdis:

Очно: "Буддизм: русский взгляд"
В Музее кочевой культуры (Москва), о котором я уже говорила так восторженно.
По средам в 19.30. Первая лекция - в ближайшую среду, 22 марта.

Официальный анонс
Буддизм – это не просто одна из мировых религий, имеющая свою историю и священные тексты. Это мировоззрение, к которому самостоятельно пришли тысячи русских людей, лишь впоследствии узнавших, что их взгляды называются буддийскими. Это картина мира, которую отразили в своих стихах Тютчев и Мандельштам.
Наконец, это система контроля своего сознания и эмоций, которая позволяет человеку, в частности, легче переносить стресс современного мегаполиса.
Данный курс принципиально отличается от традиционного преподавания буддизма тем, что основной упор делается на близости этой системы мировоззрения к русской культуре; поэтому тексты Мандельштама и Тютчева используются наравне с Дхаммападой, Праджняпарамита-сутрой и другими классическими памятниками Индии, Китая, Тибета.

Лекция 1. Сущность учения Будды. Почему буддийские идеи актуальны в современном мегаполисе? Что такое «самопосвящение в практику», причины распространения этого явления. Быть буддистом и заниматься буддийской практикой: в чем разница? Отношение буддизма к любви.

Лекция 2. Четыре Благородные истины: детальный анализ.

Лекция 3. Направления буддизма. Медитативный буддизм (ваджраяна, чань, дзен), особенности практики и причина широкого распространения.

Лекции будут проходить по средам, в 19:30 вечера.
Первая лекция состоится 22 марта в 19:30.
Запись по телефону: 8 916 409 32 09, Татьяна.
Стоимость лекций: 350/400 рублей.
vk.com/wall-11671760_4734

Добавлю к этому, что тем, кому далековато ехать, можно приобрести записи на странице "Лектория". Первые три из уже прочитанного цикла.
Конечно, "у кочевников" я буду читать немного иначе: потому, что философия через поэзию читается неизбежно всякий раз по-разному, потому, что читать в таком виде я буду фактически второй раз в жизни и структура лекций еще не устоялась, потому, что буду читать в юрте-храме, а это накладывает отпечаток.
Но, в общем, Тютчев с Мандельштамом ничего особо нового за эти два месяца не написали :)

Перепост приветствуется.

URL записи

@темы: КУЛЬТуры, Ссылки/ (с)/ перепост